Что такое невроз

Опубликовано 07.09.2012

О причинах возникновения невроза. В качестве иллюстрации - кактус.
Невроз – это всегда конфликт между двумя противоборствующими психическими тенденциями. Первая представлена нашими естественными влечениями, а вторая — культурными запретами, крепко интегрированными в структуру психики.

Влечение – это побуждение к действию, иначе говоря, это некий внутренний дискомфорт, от которого хочется избавиться; к влечениям можно отнести голод, жажду, желание сходить в туалет, а также сексуальное влечение. Все перечисленные влечения, кроме последнего, обязательны для удовлетворения, их можно отложить лишь ненадолго, и если их не удовлетворить – можно умереть. Эти влечения призваны сохранить жизнь отдельного индивида, они нужны для самосохранения и поддержания организма в рабочем состоянии. В противоположность им, сексуальные влечения удовлетворять необязательно, они нужны для сохранения вида в целом. Сексуальное влечение занимает, как мы видим, особое положение. В силу его «необязательности» оно хуже всего поддаётся воспитанию, оно увиливает от требований реальности и стремится остаться таким же необузданным, как в детстве. Кроме того, энергия сексуального влечения очень лабильна, она имеет способность перетекать от одного органа к другому, находить для себя различные альтернативные способы выражения и удовлетворения, она может «подзаряжать» другие влечения, усиливая их. То есть в отличие от голода, который локализован в желудке, и который можно удовлетворить только одним способом, сексуальное влечение не требует обязательного использования гениталий для своего удовлетворения, оказывается, существуют и другие средства, и, кстати, невроз – это одно из них.

Теперь поговорим о той тенденции, которая мешает нам свободно реализовывать влечения. Во-первых, не все влечения одинаково запретны. Например, голод почти не тормозится, максимум нужно быть немножко сдержанным и использовать столовые приборы. В туалет, как известно, ходить следует в строго отведённых для этого местах, но к детям, которые ещё не научились сдерживать свои естественные побуждения, мы не предъявляем таких строгих требований. Сексуальные влечения подвержены наибольшим ограничениям, даже ребёнку мы не можем простить ни малейшего намёка на сексуальность. Возможно, даже прочитав тут о том, что существует детская сексуальность, вы испытаете негодование и с раздражением закроете страницу. Это негодование как раз и будет проявлением той самой, ограничивающей реализацию влечений, психической тенденции! Безусловно, ограничивать сексуальность в некоторой степени просто необходимо, без этого было бы невозможно построить общество, этого требуют правила общежития. Все мы во имя культуры должны пожертвовать своей сексуальной свободой, но всё же иногда торможение сексуального влечения становится чрезмерным, что может привести к развитию невроза.

Попробуем разобраться, почему именно сексуальность подвергается наибольшим ограничениям. Возможно, вам приходилось оставаться наедине с какой-нибудь влюблённой парочкой, согласитесь, в таких обстоятельствах чувствуешь себя не вполне комфортно. Примерно в подобных условиях и воспитывается ребёнок. Семья – это социальный институт, где пара, имеющая сексуальные отношения, проживает под одной крышей с одним или несколькими детьми. На протяжении всего периода взросления ребёнка в виде смутных ощущений и догадок сопровождают сексуальные отношения родителей. Ребёнок чувствует, что существует некая запретная сфера, к которой у него не может быть доступа. Во многих детских сказках встречается образ закрытой комнаты, куда запрещено ходить, очевидно, прототипом этой комнаты является родительская спальня.

В семье ребёнок сталкивается с множеством ситуаций, которые формируют у него страх перед сексуальностью. Наблюдение сексуальных сцен родителей вызывает сильное возбуждение и может быть травматическим для психики, кроме того, ребёнок может неверно интерпретировать данное наблюдение как насилие. Вид беременной матери, рождение ещё одного ребёнка усиливают сексуальное любопытство и различные тревоги. Смерть одного из родителей часто приводит к тому, что сексуальность бессознательно связывается со смертью и вызывает страх. Конфликты, ссоры родителей также формируют у детей соответствующее представление о сексуальности.

Кроме реальных событий имеет значение то, как ребёнок их интерпретирует, как они встраиваются в структуру его предшествующего опыта, если событий недостаточно, ребёнок может их измыслить, используя любые имеющиеся в его распоряжении намёки.

Кроме вышеперечисленных травматических событий, на формирование представлений ребёнка о сексуальности огромное влияние имеют такие постоянные факторы как личность родителей, особенности их поведения и их отношение к сексуальности. Невротичные родители формируют невроз у своего ребёнка. В силу хронической сексуальной неудовлетворённости некоторые родители бессознательно испытывают сексуальные чувства по отношению к ребёнку, что воспринимается им как приглашение к сексуальным отношениям. Это может блокировать дальнейшее психосексуальное развитие ребёнка, он остаётся чрезмерно привязанным к родительским фигурам, и у него не будет достаточного мотива для нахождения новых сексуальных объектов во взрослой жизни. Некоторых родителей пугает ответная реакция ребёнка на их бессознательное сексуальное приглашение, и они подвергают ребёнка санкциям, что формирует у ребёнка соответствующие торможения сексуальной разрядки. В целом, существует необозримое множество различных влияний, формирующих ребёнка и его отношение к сексуальности.

Таким образом, сама структура семьи и положение в ней ребёнка в качестве «третьего лишнего» способствует формированию различных бессознательных ограничений, налагаемых впоследствии человеком на разрядку сексуального влечения.

Итак, мы пришли к выводу, что существует врождённое, обусловленное биологической необходимостью, сексуальное влечение и сформированный в процессе воспитания запрет на его реализацию. Как эти два явления, сочетаясь, образуют невротическое заболевание?

Неудовлетворённое сексуальное влечение оказывает раздражающую стимуляцию на нервную систему. Это не единичный импульс, который необходимо перетерпеть единожды, это непрерывное внутреннее давление, для борьбы с которым психике приходится затрачивать некую постоянную порцию энергии. Аналогично тому как мы лишь в некоторой степени можем сдерживать смех или слёзы, способность психики блокировать сексуальное влечение так же ограниченна, постоянно возрастающая сила внутреннего напряжения может приводить к неконтролируемой разрядке – невротическому симптому. В дальнейшем симптом закрепляется и становится привычным каналом для разрядки сексуального влечения. Невротический симптом – адаптивная мера, при помощи которой психика стремится избавиться от лишнего напряжения вызванного невозможностью реализации сексуального влечения нормальным путём. Так как в силу личного травматического инфантильного опыта некоторые аспекты собственной сексуальности отрицаются, данную разрядку можно понять как попытку реализовать сексуальное влечение незаметным для самого себя образом, весь этот процесс протекает бессознательно и проявляется в причудливой чуждой сознанию форме, причина и происхождение невротического симптома индивиду неизвестна.

За счёт вышеупомянутой гибкой природы сексуального влечения невротические симптомы способны проявляться в различных формах, на первый взгляд далёких от проявлений сексуальности, иногда в виде неспецифичного беспокойства – тревоги, в остальных случаях в виде более специфических явлений: фобий, психосоматических расстройств и навязчивых состояний.