Не получается построить отношения

Опубликовано 16.01.2013

Вопрос:

Мне 21 год. Учусь на психолога, поэтому очень важно посмотреть на себя с более глубокой стороны. Начну с биографии. В 6 лет мать с отцом развелись, и мама переехала в другую страну к своей матери, соответственно забрав меня с собой. И в последующем максимально ограничивая

Ответ:

мое общение с отцом (из-за обиды видимо). В 11 лет моя мама умирает от отравления (по крайней мере, так написано в свидетельстве). Я остаюсь жить со своей бабушкой, она же является моим опекуном. Так вот теперь к вопросу, мой вопрос в отношениях. У меня не получается завести серьезные, адекватные отношения, и проблему я вижу в себе т.к. идеализирую отношения, например, малейшее отклонение от моего идеала я сразу начинаю, видеть либо нежелание со мной общаться, или потерю интереса ко мне. В повседневном общении с девушками, чувствую себя нормально, но стоит девушке проявить малейшее приятельское отношение или маленький флирт, я сразу начинаю строить замки в облаках, складывается такое чувство, что сам я ничего не решаю, а мне нравиться та девушка, которая, грубо говоря, мне просто похотливо улыбнулась. И даже начав завязывать отношения, когда уже все складывается, мы нравимся друг другу, я понимаю, что она мне уже не интересна, и в голове проскакивают мысли, что я придумал эти отношения. Были отношения, которые я действительно чувствовал себя в своей тарелке, но они были непродолжительны и закончились не в мою пользу. В общем все, хочу отметить, что часто нахожусь в апатии от этого, от этой неспособности. И если в свои 18 я над этим не задумывался и просиживал в компьютерных играх, то сейчас желая разобраться меня волнует этот вопрос, хотя от компьютерных игр далеко не ушел. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Алексей. Мне бросилось в глаза, что из всей своей наверняка богатой событиями биографии Вы выделили только один момент, связанный с тем, что Вы росли без отца. Что воспитывала Вас мать, а затем бабушка. Мне показалось, что Вы считаете источником своих сложностей в общении с девушками именно такое «женское» воспитание, которое проводилось без надлежащего образца мужественности. Безусловно, Вы правы в том, что разгадка проблемы кроется именно в детских отношениях с родителями, но всё же тут следует быть осторожным, так как такая позиция может быть очень близкой к попытке сместить фокус проблемы с внутреннего конфликта на внешние события, жертвой которых Вы стали. Как студент факультета психологии Вы знаете о «рационализации», которая может способствовать поддержанию невротического конфликта. Впрочем, несколькими строчками ниже Вы замечаете, что видите проблему в себе — а это уже хорошо!

Между прочим, замечу, что понять какую-либо психическую закономерность до психоаналитического исследования, может быть крайне сложно. Мне кажется, в этом отношении иногда лучше смириться с незнанием, чем строить ложные догадки.

Я несколько раз перечитал описание Ваших проблем с девушками, и признаюсь, так и не сумел достаточно полно себе представить, в чём именно они состоят. Общим во всех описанных ситуациях является то, что между Вами и девушкой встаёт какое-то смутное препятствие, и отношения не складываются. Если попытаться построить какую-то догадку на этот счёт, то можно, например, предположить, что в Вас борются два противоположных желания. Возможно, сознательно Вам хочется построить полноценные отношения с девушкой, а бессознательно Вы хотите продолжать оставаться под опекой бабушки и играть в компьютерные игры, а возможность сексуального контакта и вовсе пугает Вас.

Можно было бы придумать множество самых невероятных комбинаций, но не думаю, что это разумно и принесёт какую-то пользу Вам, Алексей. Поэтому, рекомендую Вам обсудить этот вопрос со специалистом более детально.