Не к чему стремиться

Опубликовано 13.11.2012

Вопрос:

Здравствуйте! Мне 18 лет. Я студентка 3его курса архитектуры. Учусь на бюджете, хорошо. Учу немецкий язык, знаю на достаточном уровне английский, стараюсь много читать.
Когда поступала на данную специальность, еще не знала точно, чего я хочу. Специальность творческая, а я всегда любила рисовать,

Ответ:

закончила художественную школу, поэтому и пошла на архитектуру.
В последнее время меня все время мучает одно: на своем ли я месте? Тот ли путь я выбрала? В школе, в классе я была лучше всех, но не потому, что умнее, а потому, что остальные просто были не моего уровня. Здесь же, многие ребята такие же как и я, некоторые умнее и способнее.
Я даже проблему то свою нормально сформулировать не могу, но то, что меня тревожит, мучает меня каждый день, у меня болит голова и я часто плачу.
С личной жизнью у меня, кстати, все нормально. У меня есть молодой человек и друзья тоже.
Я думаю, такая уж я глубокомысленная, какой представляюсь себе, если я даже выразить не могу, что у меня на душе. Даже себе.
Я не знаю, к чему стремиться. Я учу немецкий, вроде как для того, чтобы уехать потом продолжать учебу в Германии, но о платном образовании там и речи быть не может, мне это не по средствам, а чтобы учиться бесплатно надо получить гранд, который дают только умным ребятам, а я в своей специальности не умная совсем. Знания поверхностны. Могу рисовать, но ведь многие рисуют лучше, у многих куда интереснее идеи.

Я не знаю, как можно стараться, если я не уверена в правильности выбранного пути. Меня, на самом деле, всегда интересовала педагогика. Мне очень интересно с маленькими детьми. Но ведь это не прибыльно, как говорит моя мама, да и я сама понимаю.
Для меня — цель жизни саморазвитие. Я постоянно в спешке куда-то за чем-то. Не знаю почему. Во всем хаос, когда я так стремлюсь быть гармоничным человеком.
Не знаю, зачем я лью всю эту воду. Не знаю, как можно мне помочь, ведь и проблемы то нет.

Я перестала стараться, положительно думать, заниматься спортом. У меня осталась одна спешка за чем-то.
Мне хочется быть в жизни кем-то, добиться самой всего, чувствовать себя профессионалом в своем деле, не быть пустышкой.
Я не знаю.
Извините за этот бред.

Здравствуйте, Евгения! Несмотря на то, что Вы не задали конкретного вопроса, я всё же попытаюсь сделать несколько комментариев.

Вы говорите, что вам трудно сформулировать собственную проблему, что вроде бы её и нет, но что-то всё равно вас беспокоит, у вас болит голова, и вы часто плачете. Можно сказать, что вы испытываете тревогу. Она характеризуется как раз тем, что непонятно, чем она вызвана и откуда происходит.

Если вам интересно, я попытаюсь кратко рассказать о причинах появления тревоги. Для того чтобы понять это, сначала надо разобраться в понятии «вытеснения». В психоанализе вытеснением называют неслучайное забывание. Если существует какая-то неприятная мысль, то иногда может случиться, что она вдруг забывается. Кроме этого могут забываться ассоциативно связанные с этой мыслью слова. Иногда бывает, что какое-то словечко вылетает из головы. Во всех случаях, если это слово всё-таки удаётся вспомнить, по цепочке ассоциаций можно проследить, с какой неприятной идеей это слово было связано.

Особенностью этого психического защитного механизма является то, что забывается только представление, а эмоция (или, как говорят в психоанализе, аффект) остаётся в сознании. Получается, что мы чувствуем эмоцию, но не понимаем, чем она вызвана. То, чем она была вызвана, забыто, точнее не осознаётся, то есть находится в бессознательном. В результате, эмоция плавает без привязки к какому либо содержанию, и ощущается как тревога. Таким образом, тревога — это чувство, которое никак нельзя охарактеризовать.

Но на этом работа психики не завершается. Человеку трудно переносить такую ни с чем не связанную тревогу, и он стремится найти для неё подходящее содержание. Он думает, с чем бы ему связать это смутное беспокойство. Например, человек, выходя из дома, начинает беспокоиться, закрыл ли он дверь на ключ или выключил ли плойку.

Мне показалось, что Вы тоже пытаетесь найти для своих чувств подходящее содержание. Для прилежной студентки, как мне кажется, вполне естественно связать тревогу с вопросами компетентности и правильности выбора профессии. Я хочу сказать, что возможно причина Вашей тревоги состоит вовсе не в этом. Истинное содержание вот этой беспокоящей Вас непонятной эмоции забыто. Но забыто оно небезвозвратно, оно хранится где-то в глубине психики в неизменном виде. Для того чтобы устранить тревогу надо извлечь из бессознательного её исходное содержание.

Исходя из вышесказанного, хочу отметить, что вряд ли будет правильным решение сменить специальность. Вероятнее всего проблема не исчезнет, и Вас продолжат терзать сомнения.

И теперь самый важный вопрос. Как же вспомнить эту причину тревоги? Конечно, лучше всего в этом может помочь психоанализ. Второй возможностью может быть попытка самоанализа. В этом отношении я хотел бы обратить Ваше внимание на технику анализирования сновидений, описанную Фрейдом в «Толковании сновидений».