Почему снятся кошмары

Опубликовано 18.10.2012

сновидение в летнюю ночь
Прежде чем мы сможем понять, почему снятся кошмары, необходимо разобраться, почему нам вообще снятся сновидения и зачем они нужны.

Крайне сложно уснуть, когда у соседей играет громкая музыка, когда в комнате очень душно или когда приходится спать в поезде, особенно если это плацкартный вагон. Конечно, это не распространяется на тот случай, когда желание спать очень велико. Например, в армии, где военнослужащие, страдающие от недосыпания, иногда засыпают даже стоя. Тем не менее, для крепкого сна необходимы тишина и покой.

Заметим, что, различные источники беспокойства присутствуют не только вне, но и внутри организма. Естественные физиологические процессы нарушают наш покой во время сна и попросту говоря, мешают спать!

Вот именно тут к нам на помощь и приходит сновидение. Вместо реального удовлетворения потребности, сновидение предлагает нам замещающее фантазийное исполнение желания. Ниже, для примера, приведены возможные варианты сновидений в зависимости от испытываемой потребности.

  • Если мы голодны, то снятся различные изысканные яства, торты или колбасы, которые с аппетитом съедаются.
  • Если испытываем жажду, то может присниться, горный ручей с кристально чистой освежающей водичкой или оазис среди пустыни. Или просто стакан воды.
  • Если наоборот мы испытываем во сне желание помочиться, то, как вариант, может присниться, как мы в роли пожарного тушим огонь, поливая его водой из шланга.
  • В случае, если стало холодно и у нас замёрзли ноги, то во сне мы, вероятно, увидим, как идём в магазин с намерением купить шерстяные носки.

Таким образом, мы пришли к заключению, что функция сновидения заключается в обеспечении полноценного отдыха во время сна. Для того чтоб человеку не приходилось каждый раз просыпаться для удовлетворения различных желаний, сновидение удовлетворяет их, нарисовав нам в воображении картину исполнения желаемого.

Я предвижу возражение, что далеко не все сновидения имеют характер исполнения желания. Большинство сновидений совершенно непонятны, некоторые из них неприятны и уж тем более ничего общего с исполнением желания не имеют кошмары!

Тут следует принять во внимание, что смысл сновидения не всегда соответствует тому, что мы непосредственно наблюдаем во время сна. Сновидение не всегда изображает желание таким, какое оно есть. Чаще всего желание искажается, и мы видим лишь зашифрованную картину. Далее я попытаюсь объяснить это подробнее.

В статье о том, что такое невроз, я упоминал, что некоторые сексуальные желания в детстве воспринимаются как опасные и вызывают страх. Ребёнок спасается от таких плохих желаний, попросту забывая их. В результате этого забывания сексуальные желания не исчезают – они только перестают осознаваться, становятся бессознательными. Такие бессознательные желания оказываются законсервированными в психике и не изменяются в течение всей последующей жизни.

Трудно поверить, но в глубине души каждого человека есть желания, о которых он ничего не знает. Бессознательные желания, так же как сознательные, требуют удовлетворения, они точно так же нарушают покой во время сна. В то же время, бессознательное желание не может быть просто так удовлетворено — даже мысль о нём вызывает страх.

Сновидение находит выход из этой затруднительной ситуации. Оно демонстрирует желание, но делает это замаскированно, так, чтоб ни у кого не возникло никаких подозрений. Таким образом, удовлетворяются оба требования. С одной стороны желание удовлетворено, а с другой — человек не напуган. При этом сон благополучно продолжается.

Теперь, когда стало ясно, почему нам снятся сновидения и в чём состоит их функция, предлагаю предпринять попытку разобраться в причинах появления кошмаров.

Кошмары – это различные сновидения, которые в один момент вызывают страх и приводят к пробуждению. Выходит, что сновидение, которое призвано поддерживать состояние сна, вдруг нарушает его течение. Почему так происходит?

Кошмары снятся тогда, когда объём и сила отвергаемых желаний столь велика, что обычного их искажения оказывается недостаточно для того, чтоб избежать страха. Таким образом, кошмары идентичны по своей природе детским страхам и неврозу страха (фобии). Когда ночью снится кошмар, это значит, что то желание, которому удаётся противостоять днём, проявляет себя ночью. Обычной искажающей работы сновидения хватает лишь на то, чтоб превратить собственные пугающие желания в монстров или скелетов. В итоге, запретные желания не распознаются, но полноценный сон всё-таки нарушается.

Теперь возникает закономерный вопрос, что же делать для того чтоб кошмары перестали сниться? Ответ лежит на поверхности — нужно снизить количество пугающих бессознательных желаний. Для этого их нужно вспомнить! Когда инфантильное сексуальное желание вновь, спустя столько лет, возвращается в сознание, оно, наконец, получает возможность встроиться в целостную структуру личности и уже не вызывает страха.