Погиб член семьи

Опубликовано 01.10.2012

Вопрос:

Добрый день, моя проблема заключается в следующем: год назад произошёл инцидент, из-за которого погиб близкий член семьи. Как переносить чувство вины? Уже год как не выхожу на улицу и стараюсь не общаться с людьми. Закрылась в работе. Есть ли советы, которые помогут немного прийти в норму?

Ответ:

Олеся, здравствуйте! Потеря значимого человека всегда чрезвычайно болезненна. Перед субъектом, который переживает потерю, стоит тяжёлая задача — признать, что близкого ему человека больше не существует. Обычного интеллектуального признания факта утраты в данном случае недостаточно. Сила любви или привязанности, которая была направлена на погибшего члена семьи, должна значительно снизиться.

Привязанность к утраченному члену семьи, или другому любимому человеку представлена в виде множества различных воспоминаний о нём, при этом каждое воспоминание имеет определённый эмоциональный заряд. Вот эта эмоция, привязанная к воспоминанию о человеке, и есть та любовь, которая, грубо говоря, должна отсоединиться от него и быть использована в другом месте. Для того чтобы «освободить» эту энергию, необходимо проделать определённую работу, которая в психоанализе называется «работой скорби». Под этой работой понимается процесс, при котором каждое отдельное воспоминание воскрешается в памяти и оплакивается. Человек вспоминает что-то связанное с утраченным объектом и с горечью признаёт, что теперь его нет, это каждый раз болезненно и сопровождается плачем. При этом эмоция, которая была «связана» с этим воспоминанием, освобождается, и повторное вспоминание этого эпизода уже не вызывает таких болезненных переживаний. Так, постепенно, психика адаптируется к отсутствию значимого человека и перераспределяет свою энергию по-новому.

Так как этот процесс труден и неприятен, довольно часто люди стремятся отсрочить «работу скорби». В глубине души они продолжают верить, что умерший человек всё ещё жив. Возможно, с этим связано представление о загробном мире, где продолжают жить все погибшие близкие нам люди.

Естественно, до тех пор, пока утраченный объект не будет оплакан, связанная с ним энергия не может быть использована для построения новых отношений. Возможно, когда Вы говорите, что уже год стараетесь не общаться с людьми, имеет место подобный отказ признавать смерть близкого человека. Возможно, Вам трудно оплакать потерю или прошло ещё недостаточно времени. Для того чтобы скорее прийти в норму, Вам необходимо постараться не избегать воспоминаний, связанных с погибшим членом семьи, кроме того, вспоминая, дайте волю чувствам и плачьте.

Что касается чувства вины, то чаще всего, в случае смерти члена семьи данное чувство не имеет реальных оснований и обусловлено бессознательными идеями. Относительно того, как лучше переносить это чувство, мне трудно дать какие-либо рекомендации. Мне кажется, что рациональнее было бы попытаться от него избавиться, в частности, при помощи работы с психологом.